Программа авторского модульного тренинга Ольги Шевелевой
«СОВРЕМЕННЫЙ ДЕЛОВОЙ ПРОТОКОЛ И ЭТИКЕТ
ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА»
Модули вариативны по длительности проведения.
Полный объем – 20 часов.
Целевая аудитория: руководители и сотрудники компании, чей внешний вид и манеры общения напрямую влияют на успешность деловых контактов, формируют корпоративный имидж компании в глазах деловых партнеров и клиентов в бизнес-среде.
Цель тренинга: повысить компетентность участников в вопросах современного делового протокола и этикета; сформировать понимание стандартов делового этикета и осознанную необходимость им следовать; улучшить качество внутреннего и внешнего делового взаимодействия.
В результате тренинга участники:
-
Узнают, почему обучение этикету – важнейшая тенденция времени и получат практические инструменты для формирования достойного делового имиджа.
-
Узнают требования современной бизнес-среды по отношению к внешнему виду человека и имиджу организации.
-
Узнают правила, которые диктует бизнес-этикет для стандартных ситуаций делового общения: знакомство, деловая встреча, общение с коллегами, клиентами и партнерами, ведение переговоров, прием официальных гостей, основные правила поведения за столом во время делового обеда и на официальных мероприятиях, деловой разговор по телефону.
-
Освоят навыки поведения в различных бизнес-ситуациях.
-
Научатся контролировать свое невербальное поведение.
-
Узнают о специфике национальных особенностей делового общения.
-
Смогут создавать свой безупречный деловой имидж и в качестве сотрудника позитивно представлять имидж компании во внутренней и внешней деловой среде сообразно ситуации.
Формы работы на тренинге:
-
обсуждение конкретных ситуаций делового общения
-
лекции
-
ответы на вопросы
-
ролевые игры
-
индивидуальные и групповые упражнения, задания и практикумы
-
групповые дискуссии
Продолжительность: от 2-х часов до 3-х дней в зависимости от задач обучения, количества выбранных заказчиком модулей и степени подробности рассмотрения вопросов.
Программа
Модуль 1. Установление контакта с партнером в процессе делового общения
-
приветствие, представление, обращение, прощание практика
-
правила рукопожатия практика
-
обмен визитными карточками, правила их оформления и хранения практика
-
деловые визиты
-
темы-табу и рекомендованные темы для smalltalk
-
критика и комплименты в деловой обстановке практика
-
правила поведения у двери, в лифте, на лестнице, рассадки в автомобиле практика
-
правила сопровождения практика
-
поведение на совещании
-
правила выбора, вручения и приема деловых подарков
Практическое задание (ролевая игра) «Позвольте Вам представить»
Модуль 2. Правила делового этикета во время дистанционного общения
-
телефонный этикет практика
-
правила эффективного разговора по телефону
-
ограничения во время телефонного общения
-
конфиденциальность
-
корпоративные стандарты телефонного общения
-
особенности телефонного разговора с зарубежными партнерами
-
деловой этикет в письменной речи
-
особенности официально-делового стиля
-
деловой этикет в общении по электронной почте (нетикет)
-
переписка с зарубежными партнерами
Практическое задание (ролевая игра) «Ситуативные особенности телефонного общения»
Модуль 3. Протокольные аспекты подготовки и проведения деловых бесед и переговоров
-
подготовка плана встречи
-
выбор места и времени встречи
-
подготовка списка участников, повестки дня и программы пребывания
-
подготовка помещения
-
встреча участников и размещение за столом практика
-
организация угощения и поведение во время кофе-паузы
-
smalltalk как обязательная часть деловых встреч и переговоров
Практическое задание (ролевая игра) «Оценка знаний протокольной стороны переговоров»
Модуль 4. Имидж делового человека
-
основные виды и составляющие имиджа
-
места повышенного внимания окружающих
-
внешний вид и эффект первого впечатления
-
основные виды производимого впечатления: консервативное, коммуникативное, творческое
-
уровень консервативности и дресс-код: основные понятия и методика расчета коэффициента консервативности
-
дресс-код по дням деловой встречи
-
международныйдресс-код (Business best, Business traditional, Business casual,
Business trip, Business after 5)
-
хроматические, ахроматические, комплементарные цвета
-
основные требования к деловому костюму, рекомендации и недопустимые ошибки
-
relooking – работа над ошибками
-
правила классического стиля: цвета, силуэты, материалы, рисунки ткани
-
элементы делового костюма для мужчин и женщин практика
-
аксессуары
-
макияж
-
прически
-
парфюмерия
-
невербальное общение практика
-
рекомендуемые и запрещенные позы и жесты практика
-
дистанция между партнерами практика
-
эффект мимики и улыбки, визуальный контакт практика
-
основные вокальные характеристики речи
Практическое задание (работа в группах) Подбор элементов делового костюма длявстречи с партнером по переговорам
Практическое задание (работа в парах) Упражнения на установку контакта с партнером
Практическое задание (индивидуально) Упражнения для улучшения интонации и дикции
Модуль 5. Поведение на официальных и неофициальных приемах
-
основные виды приемов
-
приглашение на прием и ответ на приглашение
-
форма одежды
-
правила поведения на приемах «бокал шампанского», «бокал вина», «коктейль», «а ля фуршет»
-
умение начать, поддерживать и завершить легкую беседу практика
-
основные виды и классификация алкогольных напитков и посуды для напитков
-
правила употребления различных блюд и напитков
-
благодарность организаторам
Практическое задание (ролевая игра) «Ваш выход!(приемы «коктейль» и «а ля фуршет»)»
Модуль 6. Особенности организации и проведения делового обеда
- о важности знания правил поведения за столом
-
особенности организации делового обеда
-
подготовка к проведению делового обеда
-
специфика бизнес-ланча
-
приглашение и ответ на приглашение (форма и сроки)
-
дресс-код
-
вовремя или с опозданием
-
встреча гостей (приветствие и представление) практика
-
порядок следования к столу
-
рассадка за столом (один гость, два, гостя, несколько гостей)
-
можно ли выходить из-за стола во время еды
-
места для сумок, портфелей, телефонов, планшетов, очков и других личных вещей
-
можно ли снимать пиджак, находясь за столом в ресторане
-
что не должно лежать на столе
-
использование гаджетов за столом
-
темы для small talk
-
слова и манера говорить
-
когда следует начать деловой разговор
-
невербальное поведение за столом практика
- особенности общения с метрдотелем и официантами
- можно ли передвигать посуду на столе
-
общие правила поведения за столом во время делового обеда
-
выбор блюд и напитков
-
последовательность заказа блюд и напитков
-
сервировка стола
-
различия между европейским и американским стилем использования столовых
приборов
- особенности английского стиля использования столовых приборов
- обращение с тканевыми и бумажными салфетками практика
-
правила употребления различных блюд и напитков (хлеб, масло, холодные и горячие закуски, морепродукты, салаты, рыбные и мясные блюда, десерты, красные, белые вина, шампанское, коньяк, вода, кофе, чай) практика:зависит от меню, выбранного участниками тренинга
-
как пользоваться приборами практика
- положение рук во время еды и в момент паузы практика
-как правильно держать бокалы для белого вина, красного вина, шампанского, воды и
кофейную чашку практика
- как отказаться от вина или безалкогольного напитка
- тосты и речи – в чем отличие
- в какую сторону передавать пищу, лежащую на общем блюде, соль, перец, сахар и др.
- уместно ли пользоваться зубочистками за столом
- положение чашек и других предметов на столе как показатель степени
взаимопонимания участников встречи
-
затруднительные ситуации за столом (уронили прибор, разлили напиток, косточки, что делать, если в еде обнаружен посторонний предмет, можно ли принять лекарство за столом и др.)
-
завершение
-
умение оплатить счет
-
чаевые
-
проводы партнеров и прощание практика
-
благодарность за участие
Практическое задание (ролевая игра) «Деловой обед в ресторане с партнером по переговорам»
Модуль 7. Международный деловой протокол и этикет
-
международные стандарты делового протокола и этикета
-
межкультурные взаимодействия: на что обращать внимание
-
национальные стили ведения переговоров
-
национальные особенности делового общения
-
сравнительный анализ особенностей делового общения с зарубежными партнерами (Европа, США, страны Ближнего Востока и Северной Африки, ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона):
-
атмосфера на переговорах
-
предпочитают выгоду или долгосрочные отношения
-
принятие решения
-
прямолинейность, открытость
-
готовность к компромиссу
-
отношение к пунктуальности
-
индивидуализм и коллективизм
-
форма обращения, приветствия, представления
-
форма одежды
-
невербальные сигналы
-
темы для smalltalk
-
чувство юмора
-
правила поведения за столом
-
подарки
Практическое задание(тест) «Оценка знаний национальных особенностей делового общения»
Дополнительные темы
1.Организация и проведение торжественных церемоний (подписание совместных документов, награждение, открытие объекта).
2.Деловая риторика (подготовка и проведение публичного выступления, интервью, невербальные аспекты удачного фото для СМИ).
3.Сопровождение руководителя (эффективная работа в пути, правила поведения в различных видах транспорта, багаж, одежда для деловых поездок, расположение в транспорте, поведение в гостинице, совместная трапеза и пр.).
4.Другие виды приемов.
Кроме того, возможны другие темы по желанию заказчика.