Программа авторского модульного тренинга Ольги Шевелевой

Программа авторского модульного тренинга Ольги Шевелевой

 

«СОВРЕМЕННЫЙ ДЕЛОВОЙ ПРОТОКОЛ И ЭТИКЕТ

ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УСПЕХА»

 

Модули вариативны по длительности проведения.

Полный объем – 20 часов.


 

Целевая аудитория: руководители и сотрудники компании, чей внешний вид и манеры общения напрямую влияют на успешность деловых контактов, формируют корпоративный имидж компании в глазах деловых партнеров и клиентов в бизнес-среде.

Цель тренинга: повысить компетентность участников в вопросах современного делового протокола и этикета; сформировать понимание стандартов делового этикета и осознанную необходимость им следовать; улучшить качество внутреннего и внешнего делового взаимодействия.

В результате тренинга участники:

  • Узнают, почему обучение этикету – важнейшая тенденция времени и получат практические инструменты для формирования достойного делового имиджа.

  • Узнают требования современной бизнес-среды по отношению к внешнему виду человека и имиджу организации.

  • Узнают правила, которые диктует бизнес-этикет для стандартных ситуаций делового общения: знакомство, деловая встреча, общение с коллегами, клиентами и партнерами, ведение переговоров, прием официальных гостей, основные правила поведения за столом во время делового обеда и на официальных мероприятиях, деловой разговор по телефону.

  • Освоят навыки поведения в различных бизнес-ситуациях.

  • Научатся контролировать свое невербальное поведение.

  • Узнают о специфике национальных особенностей делового общения.

  • Смогут создавать свой безупречный деловой имидж и в качестве сотрудника позитивно представлять имидж компании во внутренней и внешней деловой среде сообразно ситуации.

Формы работы на тренинге:

  • обсуждение конкретных ситуаций делового общения

  • лекции

  • ответы на вопросы

  • ролевые игры

  • индивидуальные и групповые упражнения, задания и практикумы

  • групповые дискуссии

Продолжительность: от 2-х часов до 3-х дней в зависимости от задач обучения, количества выбранных заказчиком модулей и степени подробности рассмотрения вопросов.

 

 

Программа

 

Модуль 1. Установление контакта с партнером в процессе делового общения

  • приветствие, представление, обращение, прощание практика

  • правила рукопожатия практика

  • обмен визитными карточками, правила их оформления и хранения практика

  • деловые визиты

  • темы-табу и рекомендованные темы для smalltalk

  • критика и комплименты в деловой обстановке практика

  • правила поведения у двери, в лифте, на лестнице, рассадки в автомобиле практика

  • правила сопровождения практика

  • поведение на совещании

  • правила выбора, вручения и приема деловых подарков

 

Практическое задание (ролевая игра) «Позвольте Вам представить»

 

Модуль 2. Правила делового этикета во время дистанционного общения

 

  • телефонный этикет практика

  • правила эффективного разговора по телефону

  • ограничения во время телефонного общения

  • конфиденциальность

  • корпоративные стандарты телефонного общения

  • особенности телефонного разговора с зарубежными партнерами

  • деловой этикет в письменной речи

  • особенности официально-делового стиля

  • деловой этикет в общении по электронной почте (нетикет)

  • переписка с зарубежными партнерами

 

Практическое задание (ролевая игра) «Ситуативные особенности телефонного общения»

 

Модуль 3. Протокольные аспекты подготовки и проведения деловых бесед и переговоров

  • подготовка плана встречи

  • выбор места и времени встречи

  • подготовка списка участников, повестки дня и программы пребывания

  • подготовка помещения

  • встреча участников и размещение за столом практика

  • организация угощения и поведение во время кофе-паузы

  • smalltalk как обязательная часть деловых встреч и переговоров

 

Практическое задание (ролевая игра) «Оценка знаний протокольной стороны переговоров»

 

Модуль 4. Имидж делового человека

  • основные виды и составляющие имиджа

  • места повышенного внимания окружающих

  • внешний вид и эффект первого впечатления

  • основные виды производимого впечатления: консервативное, коммуникативное, творческое

  • уровень консервативности и дресс-код: основные понятия и методика расчета коэффициента консервативности

  • дресс-код по дням деловой встречи

  • международныйдресс-код (Business best, Business traditional, Business casual,

Business trip, Business after 5)

  • хроматические, ахроматические, комплементарные цвета

  • основные требования к деловому костюму, рекомендации и недопустимые ошибки

  • relooking – работа над ошибками

  • правила классического стиля: цвета, силуэты, материалы, рисунки ткани

  • элементы делового костюма для мужчин и женщин практика

  • аксессуары

  • макияж

  • прически

  • парфюмерия

  • невербальное общение практика

  • рекомендуемые и запрещенные позы и жесты практика

  • дистанция между партнерами практика

  • эффект мимики и улыбки, визуальный контакт практика

  • основные вокальные характеристики речи

 

Практическое задание (работа в группах) Подбор элементов делового костюма длявстречи с партнером по переговорам

 

Практическое задание (работа в парах) Упражнения на установку контакта с партнером

 

Практическое задание (индивидуально) Упражнения для улучшения интонации и дикции

 

Модуль 5. Поведение на официальных и неофициальных приемах

  • основные виды приемов

  • приглашение на прием и ответ на приглашение

  • форма одежды

  • правила поведения на приемах «бокал шампанского», «бокал вина», «коктейль», «а ля фуршет»

  • умение начать, поддерживать и завершить легкую беседу практика

  • основные виды и классификация алкогольных напитков и посуды для напитков

  • правила употребления различных блюд и напитков

  • благодарность организаторам

 

Практическое задание (ролевая игра) «Ваш выход!(приемы «коктейль» и «а ля фуршет»)»

 

Модуль 6. Особенности организации и проведения делового обеда

о важности знания правил поведения за столом

  • особенности организации делового обеда

  • подготовка к проведению делового обеда

  • специфика бизнес-ланча

  • приглашение и ответ на приглашение (форма и сроки)

  • дресс-код

  • вовремя или с опозданием

  • встреча гостей (приветствие и представление) практика

  • порядок следования к столу

  • рассадка за столом (один гость, два, гостя, несколько гостей)

  • можно ли выходить из-за стола во время еды

  • места для сумок, портфелей, телефонов, планшетов, очков и других личных вещей

  • можно ли снимать пиджак, находясь за столом в ресторане

  • что не должно лежать на столе

  • использование гаджетов за столом

  • темы для small talk

  • слова и манера говорить

  • когда следует начать деловой разговор

  • невербальное поведение за столом практика

- особенности общения с метрдотелем и официантами

можно ли передвигать посуду на столе

  • общие правила поведения за столом во время делового обеда

  • выбор блюд и напитков

  • последовательность заказа блюд и напитков

  • сервировка стола

  • различия между европейским и американским стилем использования столовых

приборов

- особенности английского стиля использования столовых приборов

- обращение с тканевыми и бумажными салфетками практика

  • правила употребления различных блюд и напитков (хлеб, масло, холодные и горячие закуски, морепродукты, салаты, рыбные и мясные блюда, десерты, красные, белые вина, шампанское, коньяк, вода, кофе, чай) практика:зависит от меню, выбранного участниками тренинга

  • как пользоваться приборами практика

- положение рук во время еды и в момент паузы практика

-как правильно держать бокалы для белого вина, красного вина, шампанского, воды и

кофейную чашку практика

- как отказаться от вина или безалкогольного напитка

- тосты и речи – в чем отличие

- в какую сторону передавать пищу, лежащую на общем блюде, соль, перец, сахар и др.

- уместно ли пользоваться зубочистками за столом

- положение чашек и других предметов на столе как показатель степени

взаимопонимания участников встречи

  • затруднительные ситуации за столом (уронили прибор, разлили напиток, косточки, что делать, если в еде обнаружен посторонний предмет, можно ли принять лекарство за столом и др.)

  • завершение

  • умение оплатить счет

  • чаевые

  • проводы партнеров и прощание практика

  • благодарность за участие

 

Практическое задание (ролевая игра) «Деловой обед в ресторане с партнером по переговорам»

 

Модуль 7. Международный деловой протокол и этикет

  • международные стандарты делового протокола и этикета

  • межкультурные взаимодействия: на что обращать внимание

  • национальные стили ведения переговоров

  • национальные особенности делового общения

  • сравнительный анализ особенностей делового общения с зарубежными партнерами (Европа, США, страны Ближнего Востока и Северной Африки, ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона):

  • атмосфера на переговорах

  • предпочитают выгоду или долгосрочные отношения

  • принятие решения

  • прямолинейность, открытость

  • готовность к компромиссу

  • отношение к пунктуальности

  • индивидуализм и коллективизм

  • форма обращения, приветствия, представления

  • форма одежды

  • невербальные сигналы

  • темы для smalltalk

  • чувство юмора

  • правила поведения за столом

  • подарки

Практическое задание(тест) «Оценка знаний национальных особенностей делового общения»

 

Дополнительные темы

 

1.Организация и проведение торжественных церемоний (подписание совместных документов, награждение, открытие объекта).

 

2.Деловая риторика (подготовка и проведение публичного выступления, интервью, невербальные аспекты удачного фото для СМИ).

 

3.Сопровождение руководителя (эффективная работа в пути, правила поведения в различных видах транспорта, багаж, одежда для деловых поездок, расположение в транспорте, поведение в гостинице, совместная трапеза и пр.).

 

4.Другие виды приемов.

 

Кроме того, возможны другие темы по желанию заказчика.

                                     

Горячие вакансии